CACAUICULTURA E DESENVOLVIMENTO REGIONAL SERÁ TEMA DE SÉRIE DE WEBINARS PROMOVIDOS PELA UFRA E UFPA

O estado do Pará é o maior produtor de cacau do Brasil, responsável por quase 50% da produção nacional. É uma das atividades de maior destaque na agricultura paraense com crescimento de aproximadamente 9% ao ano nas duas últimas décadas e responsável por cerca de 10% do valor da produção agrícola estadual.

A consolidação dessa cadeia produtiva é um dos grandes desafios para as próximas décadas. Os desafios para o desenvolvimentos sustentável da cadeia produtiva do cacau envolvem aspectos multidimensionais que merecem um amplo debate entre todos os atores envolvidos nesse processo.

Com o objetivo de estimular o debate sobre essas questões, a partir de agosto será iniciada a Série de Webinars “Cacauicultura e Desenvolvimento Regional”, promovida pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UFRA e pela Faculdade de Agronomia da UFPA, Campus de Altamira. O evento contará também com o apoio do Plano de Desenvolvimento Regional Sustentável do Xingu (PDRSX).

O primeiro Webinar será realizado no dia 30 de agosto de 2023 às 18:30 h, abordando o tema Sucessão Familiar na Cacauicultura, tendo como palestrantes a Professora Laila Drebes, da UNIFESSPA, especialista no tema, e o produtor Élido Trevisan, cacauicultor do município de Medicilândia.

A transmissão do evento será realizada pelo Canal do Youtube do PDRSX e haverá emissão de certificados aos participantes.

 

TURISMO RURAL É TEMA DE WEBINAR DA SÉRIE DE EVENTOS SOBRE CACAUICULTURA E DESENVOLVIMENTO REGIONAL

O turismo rural associado a cacauicultura é uma alternativa importante para a diversificação de renda e para o desenvolvimento rural. É um tema ainda pouco estudado, sobretudo na região da Transamazônica, onde está concentrada a cacauicultura paraense.

Para ampliar o debate sobre essa importante temática será realizado no dia 26 de setembro às 18:30h o segundo Webinar da Série Cacauicultura e Desenvolvimento, abordando o Turismo Rural.

As palestras serão proferidas por Gerson Luiz Gonçalves Marques, CEO da Fazenda Yrerê (Ilhéus, Bahia), e pelo Dr. Antônio Pantoja, CEO da Fazenda Abelha Cacau (Altamira, Pará).

O evento é uma promoção do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO-UFRA) e da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Pará (UFPA, Campus de Altamira) e será transmitido pelo Canal do Youtube do Plano Sub-Regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu: https://lnkd.in/dPpvn8b2.