Projeto PDRSX 323/2017- Estrutura de Laboratório de Bioprospecção de Produtos Vegetais – Defesa de Mestrado do Jedielcio de Jesus Oliveira

DISSERTAÇÃO DE MESTRADO EM AGRONOMIA AVALIA QUALIDADE E ATRIBUTOS SENSORIAIS DE AMÊNDOAS DE CACAU PRODUZIDAS NA TRANSAMAZÔNICA.

No dia 1 de setembro de 2025, às 14 horas, será realizada a defesa da dissertação de mestrado intitulada AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE E ATRIBUTOS SENSORIAIS DE AMÊNDOAS DE CACAU PRODUZIDAS NA REGIÃO DA TRANSAMAZÔNICA E XINGU, ESTADO DO PARÁ, do discente Jedielcio de Jesus Oliveira, sob orientação do professor Carlos Gutemberg de Souza Teles Junior (PGAGRO-UFRA) e coorientação da professora Mayara Neves Santos Guedes (UFPA – Campus Altamira).

O trabalho identifica as características físico-químicas e sensoriais das amêndoas e fornece subsídios para a melhoria da qualidade do produto, agregando valor e ampliando o acesso a mercados diferenciados. Os resultados podem orientar boas de pós-colheita e fermentação, promovendo competitividade e sustentabilidade na cadeia produtiva da cacauicultura na Transamazônica e Xingu.

A pesquisa faz parte do projeto “Inovação, tecnologia e sustentabilidade para a cadeia produtiva da cacauicultora na região da Transamazônica”, que conta com o apoio financeiro do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), Plano Sub-regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PDRSX), com gestão financeira da FADESP, implementado pela Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA), Campus Altamira, e pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO/UFRA).

A defesa pública será realizada presencialmente no Campus da UFPA em Altamira, com transmissão on-line via Google Meet: https://meet.google.com/xqu-zbwe-qvn?pli=1