Projeto PDRSX 323/2017- Estrutura de Laboratório de Bioprospecção de Produtos Vegetais – Defesa de Mestrado da Hélia Félix de Moura
PESQUISA DE MESTRADO AVALIA COMO O TEMPO DE FERMENTAÇÃO MELHORA A QUALIDADE DAS AMÊNDOAS DE CACAU PRODUZIDAS NA TRANSAMAZÔNICA
No dia 3 de setembro de 2025, às 14 horas, será realizada a defesa da dissertação de mestrado intitulada EFEITO DO PERÍODO DE FERMENTAÇÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS QUIMIOMÉTRICAS DE AMÊNDOAS DE CACAU NA REGIÃO DA TRANSAMAZÔNICA, ESTADO DO PARÁ, da discente Hélia Félix de Moura, sob orientação do professor Carlos Gutemberg de Souza Teles Junior (PGAGRO-UFRA) e coorientação da professora Mayara Neves Santos Guedes (UFPA – Campus Altamira).
A pesquisa é relevante para a valorização e reconhecimento da qualidade do cacau amazônico. Ao analisar o efeito do tempo de fermentação nos compostos químicos das amêndoas, permite identificar o ponto ideal de processamento, promovendo a padronização e valorização do produto. Os resultados podem ser utilizados por produtores, cooperativas e agroindústrias na produção de amêndoas de maior qualidade e com maior valor de mercado.
A pesquisa faz parte do projeto “Inovação, tecnologia e sustentabilidade para a cadeia produtiva da cacauicultora na região da Transamazônica”, que conta com o apoio financeiro do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), Plano Sub-regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PDRSX), com gestão financeira da FADESP, implementado pela Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA), Campus Altamira, e pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO/UFRA).
A defesa pública será realizada presencialmente no Campus da UFPA em Altamira, com transmissão on-line via Google Meet: https://meet.google.com/xqu-zbwe-qvn?pli=1